Палеонтологические образцы, собранные во время путешествий

Опубликовано Иван Новиков в

Палеонтологические образцы, собранные во время путешествий

В этот раздел будут добавляться фотографии ископаемых растений и животных, которые навсегда собрались поселиться в моей коллекции. Последнее означает, что они: А — хорошо привязаны, так как в большинстве случаев найдены мной лично, Б — имеют достойную сохранность, что дает возможность их диагностировать, В — эстетичны или интересны. Я буду стараться делать фотографии такого качества, чтобы их могли использовать специалисты-палеонтологи, если у них возникнет желание. Кроме того, я с удовольствием буду предоставлять для профессионального изучения любой из имеющихся образцов.

Ископаемая скумбрия. Северный Кавказ. Палеоген (под вопросом).

В Апшеронском районе, непосредственно в обочине дороги на Гуамку, есть известная точка, где любители палеонтологии добывают мелких крабов. Считается, что олигоценового возраста. Иногда, вместо крабов из глинистого известняка удается извлечь захороненную ископаемую рыбу. Это случается редко, но всегда приносит большую радость исследователю. Тонкий материал вмещающей породы способствует отменной сохранности деталей скелета. Встречайте:

Ископаемая скумбрия. Северный Кавказ. Апшеронский район. Палеоген (?). Олигоцен (?). Scomber gnarus Bannikov, 1979. Полное разрешение тут.
Ископаемая скумбрия. Тот же образец. Голова крупным планом с косым освещением. Северный Кавказ. Апшеронский район. Палеоген (?). Олигоцен (?). Scomber gnarus Bannikov, 1979. Полное разрешение тут.

Order PERCIFORMES
Family SCOMBRIDAE
Genus Scomber Linnaeus, 1758
Scomber gnarus Bannikov, 1979

Типичный представитель скумбриевых, с отлично сохранившимся костным кольцом вокруг глаз и разнесенными спинными плавниками. Все видовые признаки, согласно «New taxonomic synopses and revision of the scombroid fishes (Scombroidei, Perciformes), including billfishes, from the Cenozoic of territories of the former USSR / Kenneth A. Monsch and Alexandre F. Bannikov/ 2011-2012» — соблюдены (насколько я правильно смог распознать анатомические элементы). На мой взгляд эта находка может поднять вопрос с возрастом «олигоценовой» линзы известковистых глин с остатками крабов. Дело в том, что после окончательного решения о положении границы палеогена и неогена S. gnarus — это вид, считающийся преимущественно раннемиоценовым.

Близкая родственница нашей скумбрии, рыба рода Auxides из польской части Карпат. Винница (Winnica). Олигоцен.

Хоть я и обещал выкладывать образцы только собственного авторства, но сделаю исключение. Пока я определял нашу скумбрию, слегка ополоумевший от моих запросов интернет-робот стал мне настойчиво предлагать всякие разные варианты на «ebay». Одна копеечная рыбка мне понравилась. Я списался с польским палеонтологом-любителем и вот она у меня. Продавалась она как «недиагностируемая рыба», но мне кажется, что я не сильно ошибусь определив ее даже до вида.

Приобретение. Польша. Подкарпатское воеводство. Винница. Олигоцен. Auxides cernegurae Ciobanu, 1970

Order PERCIFORMES
Family SCOMBRIDAE
Genus Auxides Jordan, 1919
Auxides cernegurae Ciobanu, 1970

Достаточно редкая рыба. Полное разрешение тут. Можно отметить общее сходство разных скумбриевых. Пока я не получил этот экземпляр и не углядел в лупу близкое расстояние между первым и вторым спинными плавниками, я был уверен, что ко мне едет рыбка из рода Scomber. Потом, конечно, все распуталось. Интересно, что Auxides cernegurae в молодом возрасте бывает таким удлиненным. Это может сделать рыбку совершенно непохожей на «горбатых» крупных особей этого же вида, зато очень-очень похожей на рыб рода Scomber. Вероятно, в онтогенезе проявляется эволюционное родство этих двух родов.

Ископаемый мелководный краб. Семейства Inachidae. Северный Кавказ. Олигоцен (под вопросом).

Хотел закончить с «олигоценовой» точкой, но просто это сделать не удастся — опять сплошные несостыковки! Все любители-палеонтологи пишут, что крабы, происходящие из того же местонахождения откуда была извлечена скумбрия (смотри выше), принадлежат семейству Majidae. Но согласно определителям декапод, в отличие от нашего краба, у Majidae обыкновенно раздвоенный рострум и менее элегантные рабочие ноги. Да, и умеренно-грушевидная форма панциря больше свойственна инахусам. Более того, мелкие крабы рода Inachus, известны с Северного Кавказа и Закавказья. В частности — Inachus lethaeus Smirnov, 1929. Хотя, тут опять загадка — описан он в Майкопской серии, в витрине Палеонтологического музея выставлены с пометкой «Олигоцен», но в современных международных классификаторах декапод этот вид датирован миоценом. Наш краб, вероятно не имеет отношения непосредственно к I. lethaeus, но принадлежит к тому же семейству. Встречайте:

Ископаемый краб семейства Inachidae. Северный Кавказ. Апшеронский район. Палеоген (?). Олигоцен (?).

Как вы можете видеть, фотография несет значительно больше деталей строения панциря, чем мы привыкли видеть у остатков крабов с этого местонахождения. Полное разрешение — тут. Такая детализация была достигнута цифровым слиянием прямой и обратной сторон плитки, что позволило совместить «разошедшиеся» по двум половинкам детали фоссилии и значительно повысить информативность палеонтологической фотографии. В частности, это позволяет уверенно обрисовать морфологию панциря краба.

Основные элементы карапакса крабов из популярного местонахождения «в обочине дороги на Гуамку».

Несмотря на детскую округлость, выделяется обособленная передняя часть карапакса, ограниченная anterolateral spin. Видна разнесенная (не очень «задняя») позиция последней пары конечностей. В общем, можете не соглашаться со мной, но такой панцирь характерен для рода, который хорошо известен в современном мире очень крупных «крабов-пауков». И род этот — сама Macrocheria!!! Недавно вышедшая статья «T. Nyborg, B. Nyborg, A. Garassino and F. J. Vega. 2016. New occurrences of fossil Macrocheira (Brachyura, Inachidae) from the North Eastern Pacific. Paleontologia Mexicana 5(2):123-135″ убеждает нас, что остатки мелких (молодых) форм крабов этого рода вполне обычное явление. Возьму на себя смелость и определю краба, как:

Superfamily MAJOIDEA
Family INACHIDAE
Genus Macrocheira De Haan, 1839
Macrocheira sp. aff. Macrocheira jayi Nyborg et al., 2016

(ежели кто захочет оспорить, пишите на toiaia@rambler.ru — обсудим)

Ископаемое растение семейства Lepidodencraceae. Калужская область. Нижний карбон.

Есть карьеры, где с соблюдением техники безопасности все хорошо. Только приехавший со служебными целями специалист сможет пройти на территорию. Один из таких карьеров — Андреевский. В разрезе этого карьера породы наименее всего подверглись окислению и в глинах с углефицированными остатками нижнекаменноугольных растений изредка можно увидеть такие вот невероятные золотые столбы (вернее, горизонтальные балки). Пиритизация — плохой вид сохранности с точки зрения палеонтологии. Однако по своей «богатой» эстетике такие образцы достойны придворных коллекций.

Пиритизированный фрагмент корнеудерживающей части растения. Эта часть растения, имеет собственное биологическое классификационное название в соответствующем таксоне ранга рода — Stigmaria. Стигмарии сохраняются часто, но обыкновенно невозможно найти признаков их принадлежности к конкретному представителю семейства Lepidodencraceae, к которому относятся два доминирующих раннекаменноугольных рода Lepidodendron и Sigillaria. Образец 33 сантиметра в высоту. Калужская область.

Несмотря на красоту — сохранить такие образцы практически невозможно. Пирит, образовавшийся в присутствии углистого вещества с низкими степенями «метаморфизма углей», окисляется и превращается в купорос. Сейчас этот пиритизированный образец находится на хранении в морозильной камере. «Рузская Яшма» в настоящий момент ведет разработку специализированной витрины с наддувом инертного газа для сохранения подобных палеонтологических и минералогических образцов.

jQuery(document).ready(function($) { $( "#place_order" ).on('click', function() { ym(53487508,'reachGoal','PLACE_ORDER') });
× Напишите нам