Уран в Рузе?! Правда или вымысел?

Опубликовано Иван Новиков в

В этом году по рекомендации знакомых мы решили принять участие в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье». Тему выбирали долго, так как в нашем районе (кто с нами на экскурсии ходил, знают) мы нашли ряд интересных объектов.  В последние годы Рузский округ активно развивается в туристическом направлении, поэтому было принято решение остановиться на самой социальной, на наш взгляд, проблеме, а именно  на природных источниках радиации. Хочется немного поподробнее рассказать о нашем проекте

Наши работы проводятся уже очень давно, аж с 2013-2014 годов. В результате краеведческих маршрутов нами были обнаружены природные источники радиации, связанные с убогой урановой минерализацией двух типов. Первый тип — известные в московском регионе повышенные содержания урана в фосфоросодержащих песчанистых глинах, формально относимые к типу проявлений урана в фосфоритах. Второй тип — впервые выявленный подтип уран-содержащих кремней в донной части доюрских захороненных палеодолин, который может быть отнесен к урановым месторождениям палеодолин.

Очевидно, что концентрации урана во вновь выявленных объектах не могут представлять промышленной ценности, хотя в случае проявлений связанных с палеодолинами, этот вопрос требует доизучения. Вместе с этим, очевидно, что отдельные образцы руд сорбционного типа, представляющие собой насыщенные фосфатами урана кремни, имеют достаточно высокую активность, что бы оказывать негативное воздействие на человека при долговременном непосредственном контакте.

Как нам кажется, вполне разумно было бы территории, где выявлены повышенные значения радиационного фона, доизучить с привлечением сертифицированных организаций, нанести на карту (может быть даже создать некий медийный ресурс), поставить таблички с предупреждением для местного населения и туристов (и такие по Подмосковью ставят, например, в Воскресенском районе). И смысл в этом действительно есть, так как у местных жителей сложилось представление о возможности очистки питьевой воды «черными кремнями», которые некоторые собирают специально. Кроме того, часто «черные камни» собирают для организации каменок в банях. А сорбировавшие уран кремни, с радиоактивностью отдельных зон >120мкР/ч, выходящие на поверхность в районе реки Федькова также имеют выраженный черный цвет. 

Мы отнюдь не голословны в своих выводах, нами были привлечены специалисты из ВНИИХТа для рекогносцировочных съемок, были отобраны образцы для изучения и анализа. И теперь, представляете, урансодержащие черные кремни нашего района вошли в каталог урановых руд РФ!!!

Работы, конечно, мы будем продолжать вне зависимости от участия в конкурсе. Собственно, в настоящее время мы проводим экскурсии, лекции для всех желающих и абсолютно бесплатно, где рассказываем и показываем геологические особенности нашего края.


jQuery(document).ready(function($) { $( "#place_order" ).on('click', function() { ym(53487508,'reachGoal','PLACE_ORDER') });
× Напишите нам